Банный гид: как правильно париться

3 мая 2022

Баня — настоящий целебный ритуал с горячим паром и ароматным веником. Это одновременно действенный способ очистить тело и «перезагрузить» свои эмоции, забыв о накопившихся стрессах.

Человек, вышедший из бани, чувствует себя здоровым и обновленным. Однако положительный эффект возможен лишь в том случае, если проводить время в парной грамотно. Итак, как правильно париться в бане?

Этапы парения

Подготовка. Перед тем как идти в баню, не нужно плотно наедаться. Достаточно легкого перекуса. Представительницам прекрасного пола лучше не накладывать обильный макияж и не пользоваться густыми кремами, которые могут закрыть поры.

Если на улице очень холодно, не торопитесь в парилку. Посидите немного в предбаннике. Пусть ваша кожа привыкнет к температурам в помещении. Адаптировались? Тогда можно отправляться в душ. Теплый поток воды подготовит тело к горячему пару, поможет смыть кожные выделения и косметические средства. Они закупоривают поры и мешают воздействию банного пара и целебных веществ из распаренного веника.

Первый заход. Входить в парилку нужно в головном уборе. Он предотвратит перегрев. Банная шапочка может быть изготовлена из войлока, хлопка, льна. В крайнем случае, сделайте «чалму» из полотенца. Первое пребывание в парной не должно продолжаться более 10 минут.

Лучше заходить в сауну полностью обнаженным. Но если вы решили попариться с компанией, обернитесь хлопчатобумажным полотенцем. Можно надеть купальник или остаться в нижнем белье. Следите, чтобы на нем не было металлических деталей, которые касаются кожи, например, застежек. От них можно получить серьезный ожог.

Во время первого прогревания лучше ложиться на нижнюю (самую «прохладную» полку), предварительно застелив ее простыней. А потом следует выйти в предбанник, отдохнуть и выпить горячего чая, который поможет согреть организм изнутри.

Второй заход. Во время второго визита можно начинать подниматься выше нижней полки и использовать банный веник.

Рекомендуемое количество заходов — 3-5. Продолжительность каждого — не более 25 минут. Учтите: перерывы должны быть более длительными, чем время, проведенное в парилке. На отдыхе не стоит:

  • курить;
  • пить холодную воду (она снижает эффект прогревания);
  • употреблять алкоголь (увеличивает нагрузку на сердце).

Завершающий этап. После окончания парения в традиционной русской бане необходимо посидеть в предбаннике, чтобы температура тела и сердечный ритм пришли в норму.

Люди, бывавшие в сауне неоднократно, могут позволить себе после разогрева резкое закаливающие охлаждение:

  • купание в ледяной родниковой воде;
  • обтирание снегом;
  • заплыв в проруби.

Однако новичкам не стоит следовать их примеру. Лучше остывать постепенно и мягко, например, в бассейне с водой комфортной температуры.